Käsekuchen mit Himbeeren vegan
Pflanzliche Rezeptideen
17.12.2020

Vegane Käsekuchen, Cheesecakes & Co.: Diese 10 Rezepte musst du probieren

Käsekuchen, Cheesecake und Frischkäse-Torte ganz ohne Ei, Quark und Milch backen?

Klaro! Mit unserem Streichgenuss Cremig-Mild und unserem Frischegenuss lassen sich die alten Lieblingsrezepte ganz einfach in vegane Varianten bringen. Wir haben euch unsere Top 10 Rezepte zusammengestellt, mit denen ihr Frischkäse-Torten, Cheesecake und Co. in vegan nachbacken könnt. Viel Spaß beim Backen und Genießen!

Kaum ein Kuchen lässt sich derart variantenreich zubereiten wie ein Käsekuchen. Dabei zählen wir nicht nur den klassischen Cheesecake dazu (i.d.R. mit Frischkäse zubereitet), sondern auch die Variante, die direkt aus dem Kühlschrank kommt (gemeint sind Kühlschranktorten mit Frischkäse) sowie den Quarkkuchen nach Omas Art. Kurzum, alle Varianten, die mit Frischkäse oder Quark gemacht werden. Weil wir es pflanzlich lieben, nehmen wir als vegane Alternativen unseren Simply V Streichgenuss cremig-mild und unseren Frischegenuss dafür. Und das Ergebnis schmeckt einfach allen! Ob „pur“, mit Früchten, aus dem Backofen oder „raw“ aus dem Kühlschrank, diese Rezepte musst du probieren!

 

1. KÄSEKUCHEN VEGAN BACKEN - NACH OMAS REZEPT

Egal, ob ein leckerer Eintopf oder Kuchen nach Omas Rezept, jeder weiß, dass es bei Oma besonders lecker schmeckt! Auch als Veganer musst du auf diesen Genuss nicht verzichten! Omas klassischer Käsekuchen ganz einfach vegan nachbacken!

Unser Frischegenusskuchen schmeckt original wie Omas Käsekuchen – cremig lecker und herrlich vanillig. Tipp: Das Rezept gelingt auch als Variante für Käsekuchen ohne Boden.

cheesecake vegan

2. AMERICAN CHEESECAKE: DER KLASSIKER UNTER DEN KÄSEKUCHEN SCHLECHT HIN

Darüber wer den New York Cheesecake erfunden hat, streitet man sich noch heute. Das hindert uns aber nicht daran, dir diesen Klassiker in der veganen Variante vorzustellen: American Cheesecake mit frischen Beeren.

Die Mutter aller Cheesecakes wird üblicherweise mit Frischkäse gemacht. Diesen kannst du 1:1 durch Simply V Streichgenuss Cremig-Mild ersetzen. Der vegane New York Cheesecake schmeckt mit Beeren als Topping besonders lecker.

american cheesecake vegan

3. QUARKTORTE VEGAN

Ein Traum in weiß, ist die Simply V-Torte: Unsere vegane Variante der Philadelphia-Torte kommt direkt aus dem Kühlschrank. Eine geheime Zutat gibt der Torte einen besonderen Touch: weiße Schokolade, die unter die Simply V Streichgenuss-Masse gerührt wird. Wer es gleichzeitig frisch und schokoladig liebt, kann mit diesem Rezept keinen Fehler machen!

Quarktorte vegan

4. MELONEN CHEESECAKE OHNE BACKEN

Du hast unerwarteten Besuch? Überrasche deine Gäste mit dem frischen No-Bake Melonen Cheesecake, der in nur wenigen Minuten fertig ist. Hierfür benötigst du noch nicht einmal einen Backofen, denn diese leckere Torte kommt ganz ohne Backen aus!

Zwar schmeckt der Melonenkuchen gekühlt besser, aber wenn es mal schnell gehen sollte, schmeckt dieser auch sofort nach der Zubereitung.

Egal, ob im Sommer mit Melonenbällchen oder im Winter mit einem Fruchtmus (z. B. Pflaumenmus) ist die Torte etwas Besonderes. In Minutenschnelle kannst du sogar einen Oreo-Cheesecake daraus machen, in dem du Oreo-Keksen als Topping verwendest. Das Endergebnis ist einfach makellos!

 

Melonen Cheesecake vegan

5. NO BAKE SCHOKOLADEN CHEESECAKE ALS VEGANE VARIANTE

Ebenfalls eine tolle Alternative, wenn es mal schnell gehen soll, ist der Schoko-Cheesecake ohne Backen: Cremig-milder Simply V Streichgenuss kombiniert mit Bitterschokolade. Eine vegan schokoladige Versuchung für den puren Genuss! Mandeln und Nüsse für den Boden runden das Ganz ab. Auch wenn dieser Kuchen aus dem Kühlschrank kommt, schlemmen wir ihn gerne zu jeder Jahreszeit.

Schoko-Cheesecake no bake

6. BEEREN CHEESECAKES

Wenn die Süße der Torte mit der Beerenfrische miteinander verschmelzen, dann passiert ein wahres Feuerwerk des Geschmackes im Mund!

Das Vegane Erdbeer-Tarte ist ein sommerlich fruchtiges Vergnügen, der supereinfach zubereitet, glutenfrei und mit Erdbeeren garniert ist – da nimmt jeder gern ein zweites Stück.

Du bist kein Fan des Strawberry-Cheesecake Klassikers? Dann probiere unseren veganen Erdbeer-Cheesecake (Oder die Blaubeer-Cheesecake oder Himbeer-Cheesecake Variante).

 

Erdbeertarte vegan

7. BUNTER KÄSEKUCHEN NICHT NUR FÜR KINDER

Darf es ein bisschen Farbe sein? Farbenfroh und trotzdem zuckerfrei ist dieser Bunter 3-Schicht Käsekuchen. Der bunte Spaß wird nicht nur für Kinder eine tolle Überraschung auf dem nächsten Geburtstag werden.

Bunter Cheesecake

8. EIN TRAUM AUS KOKOS UND KARAMELL

Erinnerst du dich noch gerne an deinen letzten Urlaub am Meer? Mit den Kokos-Karamell-Käsekuchen kannst du dir das Feeling direkt auf den Tisch holen!

Die Käsekuchenmasse wird aus Frischegenuss und Kokosmilch zubereitet und mit einer traumhaften Karamell-Sauce getoppt. Schmeckt einfach nach Sommer, Sonne und Meer.

 

Kokos-Karamell Cheesecake vegan

9. KÜRBIS CHEESECAKE

Nur die besten Zutaten kommen in dem Kürbis Cheesecake rein: Durch Starbucks als Pumpkin-Pie berühmt geworden, ist dieser cremig frische Käsekuchen ein Must-Have in der Kürbis-Saison. Selbstverständlich wird auch diese Variante des Käsekuchens ohne Ei und mit braunem Zucker zubereitet.

 

Kürbis Cheesecake

10. WINTERLICHE CHEESECAKES

Woher weiß man, dass die Weihnachtszeit nah ist? An dem Duft von Zimt und Mandeln in der Küche! Der Spekulatius Käsekuchen ist unsere Käsekuchen-Winteredition und passt perfekt zu Weihnachten.
Du magst es lieber cremig? Du bist doch mehr ein Tiramisu Typ? Dann probiert dieses Rezept für den weltbesten Tiramisu-Cheesecake ganz ohne Eier!

 

Spekulatius Cheesecake

WEITERE KLASSIKER MIT FRISCHKÄSE UND QUARK VEGAN NACHGEBACKEN

Du hast dein Lieblingskuchen noch nicht gefunden? Kein Problem! Hier findest du weitere Rezept-Ideen für Käsekuchen.

Carrot Cake mit veganem Frosting: Unser Karottenkuchen schmeckt besonders gut zu Ostern (Na gut, zu jeder anderen Jahreszeit auch). Sein cremiges Frosting mit Simply V Streichgenuss macht ihn einfach perfekt und vor allem vegan.

Russischer Zupfkuchen vegan: Die Mischung aus Käsekuchen und Schokoladenkuchen gehört zu Recht zu den beliebtesten Kuchenrezepten. Probiert unbedingt unser klassisches Rezept für russischen Zupfkuchen in vegan oder unseren glutenfreien Zupfkuchen mit Kirschen.

Veganer Apfel-Quarkkuchen mit Streuseln: Einfacher Rührteig oder Mürbeteigboden, eine frische Quarkcreme, säuerliche Äpfel und knusprige Streusel. Auch diesen Streuselkuchen-Klassiker kennen wir noch gut aus Kindheitstagen. Unsere vegane Apfel-Streuselkuchen Variante wird mit Frischegenuss gebacken und schmeckt mindestens genauso gut. Für ein großes Blech Apfel-Streusel-Kuchen einfach die Mengenangaben verdoppeln.

 

5 BESTEN ALTERNATIVEN, UM CHEESECAKE, KÄSEKUCHEN UND FRISCHKÄSETORTEN EINFACH ZU VEGANISIEREN

Wie du schon mitbekommen hast, sind unsere Kuchen-Ideen frei von Tierprodukten. Aber womit kannst du typische Backzutaten wie Eier, Milch oder Butter ersetzten? Hie ein paar Ideen von uns.

Womit kannst du Frischkäse ersetzen?

Statt Frischkäse kannst du unseren Simply V Streichgenuss Cremig Mild nehmen. Der Geschmack sticht nicht so heraus, wie es oft bei Sojaprodukten der Fall ist. Die leichte Mandelnote ist ganz dezent und passt perfekt zu Torten & Gebäck.

Cremig Milder Streichgenuss von Simply V

Wie kann man Quark beim Backen ersetzen?

Statt Quark kannst du zum Kuchenbacken auch unseren Frischegenuss verwenden. Du bekommst ihn in zwei Fettstufen und kannst ihn im Verhältnis 1:1 gegen Mager- oder Speisequark austauschen.

10 Ideen für vegane Cheesecakes, Käsekuchen & Co.

Alternativen zur klassischen Milch

Statt Milch greife zu Pflanzendrinks. Besonders beliebt sind Hafer-, Mandel- oder Sojadrink.

Was kann man statt einem Ei nehmen?

Statt Ei gibt es in jedem Supermarkt fertige Ei-Ersatz-Mischungen, die du verwenden kannst. Enthalten ist oft Johannisbrotkernmehl, Süßlupinenmehl und Leinsaat, die als Bindemittel dienen. Ein Teelöffel ersetzt etwa ein Ei. Auch Apfelmus oder Banane statt Ei sind beliebte Hacks, um Kuchenrezepte ohne Ei umzusetzen.

Butter pflanzlich ersetzen

Statt Butter kannst du aus einer Vielzahl an pflanzlichen Margarinen wählen. Butter wird auch oft durch Öle ersetzt. Viele kombinieren ungesüßtes Apfelmus mit Ölen, um den Fettgehalt zu verringern. Avocado oder verschiedene Nuss-Sorten eignen sich auch toll als Butter-Alternative.

Weitere Tipps rund um das vegane Backen und den veganen Lifestyle findest du in unserem Simply V Magazin.

 

Hint

VEGAN BACKEN: NICHT NUR FÜR DIE UMWELT GUT

Also, ran an den Herd oder an den Kühlschrank. Verwöhn‘ dich auf die pflanzliche Art. Damit tust du auch Umwelt und Klima etwas Gutes, denn für die Herstellung von pflanzlichen Lebensmitteln werden deutlich weniger Ressourcen gebraucht als für die Erzeugung von tierischen Nahrungsmitteln. Da schmeckt es doch gleich doppelt so gut. Ein weiterer Nebeneffekt: Alle können den Kuchen genießen, selbst Menschen mit einer Laktose-Unverträglichkeit oder einer Milcheiweiß-Allergie.

Wenn ihr jeden Monat eine neues Cheesecake-Rezept ausprobieren wollt, folgt uns auf Instagram. In unserem #Käsekuchenkalender gibt es jeden Monat eine saisonale Käsekuchen-Idee zum Nachbacken.

Das muss ich weitererzählen
Zur Produktübersicht
Good to know
Pflanz dich zu uns #simplyvsimplygood