Dieser vegane russische Zupfkuchen mit einer Füllung aus unserem Streichgenuss Cremig-Mild und unserer neuen Quarkalternative - dem Simply V Frischegenuss - schmeckt einfach himmlisch lecker. Unbedingt ausprobieren!
Russischer Zupfkuchen vegan
200 g | Dinkelmehl Typ 630 |
150 g | Margarine |
60 g | Rohrzucker |
30 g | Kakaopulver |
200 ml | Kokosmilch |
2 TL | Agar Agar |
150 g | Zucker |
2 EL | Stärke |
1 EL | Zitronenessenz |
400 g | Simply V FRISCHEGENUSS Cremig |
150 g | Simply V STREICHGENUSS Cremig-Mild |
- In eine Rührschüssel das Dinkelmehl, die Margarine, den Rohrzucker und das Kakaopulver geben und mit einem Handrührgerät gut vermixen bzw. kneten. In einem luftdichten Behälter für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine rechteckige Backform (etwa 25×35cm) mit Backpapier auslegen.
- In einem kleinen Topf die Kokosmilch mit dem Agar-Agar vermischen und unter konstantem Rühren erwärmen. Dann für drei Minuten köcheln lassen.
- Agar-Agar-Masse in eine Rührschüssel geben und zusammen mit den restlichen Zutaten für die Füllung mit einem Handrührgerät gut vermengen.
- Den Schokostreuselteig aus dem Kühlschrank nehmen und etwa ²/³ davon als Boden in der Form festdrücken. Mit der Füllung bedecken und den restlichen Teig als Streusel darüber geben.
- Auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen. Abkühlen lassen und servieren.
Nährwerte*
Brennwert | 1246 kJ / 296 kcal |
Kohlenhydrate | 31 g |
Fett | 17 g |
Eiweiß | 6 g |
Allergene
Auch lecker