Simply v faq SM

Hier gibt es Antworten

FAQ

Diese Rubrik heißt oft auch FAQ: frequently asked questions. Zu Deutsch: häufig gestellte Fragen. Wir haben hier die Antworten gesammelt, die wir anderen zu unseren Produkten gegeben haben. Vielleicht ist deine auch dabei. Wenn nicht, antworten wir dir gerne persönlich. Zu den Ansprechpersonen geht es hier.

Allgemeine Produktinformationen

Bislang haben wir keine Mandeln in Bio-Qualität gefunden, die dasselbe unvergleichliche Geschmackserlebnis bieten. Daher verwenden wir (noch) Mandeln aus konventionellem Anbau – schließlich möchten wir die besten pflanzlichen Käsealternativen anbieten, die es gibt!

Wir legen sehr viel Wert darauf, dass unsere Lieferanten sauber und ehrlich mit der Natur umgehen, auch wenn sie konventionell anbauen. Davon vergewissern wir uns auch persönlich vor Ort.

Mit einer unverbindlichen Preisempfehlung von 2,99 € für den Streichgenuss, die Genießerscheiben und den Reibegenuss sowie 2,79 € für den Pastagenuss und 2,29 € für den Frischegenuss ist Simply V nicht unbedingt ein „Schnäppchen“, das ist schon richtig. Richtig ist aber auch, dass unsere Produkte eine einzigartige Qualität haben. Dazu haben wir sehr viel Herzblut in die Entwicklung unserer Produkte gesteckt und tun das auch weiterhin, um die besten Käsealternativen anzubieten, die es gibt. Wir haben allerhöchste Qualitätsansprüche an unsere Rohwaren und achten schon bei der Erzeugung darauf, dass unsere hohen Anforderungen erfüllt werden. Schließlich braucht man wirklich gute Zutaten für ein wirklich gutes Produkt.

Außerdem haben wir ein völlig neues Herstellungsverfahren entwickelt, um das einzigartige Simply V-Geschmackserlebnis zu garantieren. Zudem erledigen wir viele Arbeitsschritte (noch) manuell. All das hat einfach seinen Preis, der vielleicht etwas hoch erscheint – aber qualitativ hochwertige Lebensmittel sind ihr Geld sicherlich wert.

Für unser Genießerscheiben-Sortiment hatten wir eine neue Idee: nussige Scheiben für jeden Geschmack: von cremig über mild bis würzig. Der Platz im Kühlregal ist allerdings begrenzt, daher haben wir schweren Herzens die Scheiben mit den wenigstens Fans „Kräuter“ und „Paprika-Chili“ aus dem Sortiment genommen. Wir hoffen, du probierst unsere beiden neuen Sorten Herzhaft Nussig mit Walnuss und Fein Cremig mit Cashew auch einmal aus. Eine davon wird hoffentlich deine neue Lieblingssorte. Wir sind auf jeden Fall auf deine Meinung gespannt, schreib uns doch, wie dir die neuen Sorten schmecken.

Alle Simply V Produkte werden ohne Soja und ohne Palmöl hergestellt, auch die neuen Genießerscheiben. Bei der Verpackung der neuen Scheiben ist dieser Aufdruck auf die Rückseite gewandert, es steht aber nach wie vor drauf.

Neben dem Verpackungsdesign haben wir auch daran gearbeitet unsere Sorten Natur und Würzig weiter zu verbessern und noch käseähnlicher zu machen. Der Geschmack ist aber unverändert geblieben. Dafür bekommen wir ja auch ausschließlich gute Bewertungen :-)

Mittlerweile steht Simply V in vielen Supermärkten im Kühlregal: bei Kaufland und REWE ebenso wie in EDEKA-Märkten. Darüber hinaus sind wir bei Tegut, Globus, Wasgau und Feneberg gelistet, vier größeren regionalen Supermarkt-Ketten in der Mitte bzw. im Süden Deutschlands.

Verbraucher, die uns nicht im Kühlregal entdecken, können Simply V auch bequem im Internet bestellen.

Finde uns

Simply V wird im Allgäu hergestellt. In unserem Werk in Oberreute stellen wir all unsere Produkte selbst her, sowohl den Streichgenuss als auch die Genießerscheiben, den Reibegenuss und den Pastagenuss, sowie unseren Frischegenuss. Und darauf legen wir großen Wert: Nur so können wir unseren hohen Qualitätsanspruch sicherstellen und auch, dass die Produkte garantiert immer vegan sind. Denn in unserem Werk werden ausschließlich vegane Produkte hergestellt.

Das sind wir

Inhaltsstoffe unserer Produkte

Das kommt natürlich darauf an, welches Nahrungsmittel man nicht verträgt. Simply V enthält keine Laktose, Milcheiweiß oder Gluten und ist daher für Menschen mit solchen Unverträglichkeiten geeignet.

Grundlage für Simply V ist ein Mandelerzeugnis, d.h. ein genau austariertes Verhältnis von Wasser und Mandeln um das beste Geschmackserlebnis zu ermöglichen. Zusammen mit Wasser, Kokosnussöl, Salz und – je nach Sorte Gewürzen, Kräutern und Gemüse – ergeben diese Zutaten ein einzigartiges Geschmackserlebnis, als Streichgenuss, Genießerscheiben, Reibegenuss, Pastagenuss, Hirtengenuss oder Frischegenuss.

Unsere Rohstoffe

Für die Produktion von Simply V stellen wir aus Mandeln ein Mandelerzeugnis her. Das besteht – je nach Produkt unterschiedlich – aus einem genau austarierten Verhältnis von Mandeln und Wasser.

Nein, Simply V enthält weder Laktose noch Gluten.

In unseren Produkten – den Genießerscheiben, dem Reibegenuss und dem Pastagenuss – verwenden wir für Lebensmittel übliche Stärken: native und modifizierte Stärke. Diese Stärken sind selbstverständlich rein pflanzlich. Und wer auf Stärke verzichten will: In unserem Simply V Streichgenuss, Hirtengenuss und Frischegenuss ist keine enthalten.

Wir legen großen Wert auf möglichst natürlich Produkte, daher verzichten wir bei unseren Produkten komplett auf künstliche Farbstoffe. Unsere Genießerscheiben, unser Reibegenuss und unser Pastagenuss enthalten stattdessen Pflanzenextrakte, z. B. aus Äpfeln oder Karotten. Bei unserem Streichgenuss, Hirtengenuss und unserem Frischegenuss können wir selbst darauf verzichten.

Konservierungsstoffe machen Lebensmittel länger haltbar. In unseren leckeren Simply V Produkten sind jedoch keine Konservierungsstoffe zu finden.

Unser Reibegenuss, unser Pastagenuss und unsere Genießerscheiben enthalten lediglich ein Antioxidationsmittel und zwar Natriumascorbat. Antioxidationsmittel, auch Antioxidantien (Singular: Antioxidans) genannt, schützen Lebensmittel vor einer Reaktion mit Sauerstoff, wie z. B. Verfärbungen.

Natriumsascorbat ist das Natriumsalz der Ascorbinsäure. Es wird häufig verwendet, um den Vitamin C-Gehalt zu erhöhen. Wenn das der einzige Grund für seine Verwendung ist, darf man es übrigens als Vitamin C deklarieren.

Wir stellen unsere Produkte entweder mit Mandeln, mit Walnüssen oder mit Cashewnüssen her. Mit diesen drei Schalenfrüchten arbeiten wir bislang in unserer Produktion. Daher könnte der (recht unwahrscheinliche) Fall eintreten, dass in einem Produkt, das wir zum Beispiel nur mit Mandel herstellen, auch winzigste Spuren von Walnüssen oder Cashewnüssen zu finden sind, obwohl wir nach einem strengen Hygienekonzept arbeiten. Für Allergiker ist diese Information sehr wichtig. Da es unterschiedlich stark ausgeprägte Formen von Allergien gibt, wollen wir euch darüber informieren, dass wir grundsätzlich diese Allergene bei uns im Einsatz haben. Erdnüsse oder Haselnüsse hingegen verarbeiten wir nicht in unserer Produktion.

Nachhaltigkeit und Umwelt

Wie umweltverträglich der Simply V Streichgenuss im Vergleich zu einem Doppelrahmfrischkäse ist, hat ein unabhängiges Institut geprüft. Das Ergebnis ist eindeutig: Für die Herstellung von 1 kg Doppelrahmfrischkäse fallen 5,0 kg CO2-Äquivalente an – für die Herstellung von 1 kg Simply V nur 1,1 kg CO2-Äquivalente. Wir finden: Diese Zahlen sprechen ganz klar für sich bzw. für Simply V.

Grundsätzlich profitieren Klima und Umwelt, wenn der Anteil pflanzlicher Nahrungsmittel auf unserem Speiseplan steigt. Das zeigen verschiedene Studien, die davon ausgehen, dass ein erheblicher Teil aller Treibhausgasemissionen durch die Erzeugung tierischer Lebensmittel verursacht wird, zu der auch der Anbau von Futtermitteln für Rinder & Co. zählt. Eine Ernährung mit einem hohen pflanzlichen Anteil ist schlichtweg umweltverträglicher – und beim Klima- und Umweltschutz sind wir alle gefordert: Unternehmen ebenso wie Verbraucher: Unsere Aufgabe als Unternehmen ist es, entsprechende Produkte anzubieten. Denn wirklich durchsetzen wird sich diese Ernährungsweise nur, wenn es Produkte gibt, die richtig gut schmecken und die – gerade in unserer schnelllebigen Zeit – praktisch sind in der Handhabung, eben „convenient“, wie es neudeutsch so schön heißt. Nur dann kaufen Verbraucher sie auch.

Für Simply V verwenden wir ausschließlich Mandeln aus Kalifornien – und das aus gutem Grund: Nur kalifornische Mandeln sind zu 100 % süß, was für den Geschmack von Simply V ganz entscheidend ist. Der Anteil der bitteren Mandeln aus europäischen Anbaugebieten liegt zwar „nur“ bei 1 bis 2 %. Was auf den ersten Blick als verschwindend geringer Prozentsatz erscheint, spielt für den Geschmack von Simply V aber wirklich die entscheidende Rolle: Bereits dieser geringe Anteil des Bitterstoffs ist nachteilig für den Geschmack. Das haben wir ausführlich getestet.

Wir haben uns daher ganz konsequent für kalifornische Mandeln entschieden, weil wir nur damit den leckeren Geschmack und das einzigartige Genusserlebnis von Simply V garantieren können. Schließlich bekommen wir immer zu hören, dass vegane Alternativen genauso lecker und kompromisslos funktional sein müssen wie „richtige“ Käseprodukte. Und genau das ist unser Ziel: Wir möchten euch die besten pflanzlichen Käsealternativen bieten, die es gibt! Denn nur, wenn es euch schmeckt und ihr zufrieden seid, sind wir es auch.

Mandelbäume stammen ursprünglich aus einem heißen und trockenen Klima des Mittleren Ostens und Südasien und gedeihen am besten in mediterranem Klima, also heißen Sommern und milden Wintern, wie in Kalifornien. An andere klimatische Bedingungen passen sie sich nicht besonders gut an. Charakteristisch für mediterranes Klima sind Winterniederschläge und ausgeprägte Trockenheit im Sommer. Dabei kommt es immer wieder zu Dürreperioden, wenn die Winterniederschläge kaum fallen oder gar ganz ausbleiben, wie das bis Anfang 2016 vor allem im Süden von Kalifornien der Fall war. Im Januar 2016 regnete es dann rund 70 Liter pro Quadratmeter in Los Angeles, und mittlerweile sind die Wasserspeicher wieder randvoll.

In diesem Jahr (2018) könnte ein anderes Wetterphänomen die Mandelernte beeinträchtigen: Im Februar wurden Temperaturen unter dem Gefrierpunkt aus dem gesamten Central Valley gemeldet. Inwiefern das der Mandelblüte geschadet hat, lässt sich noch nicht genau sagen. Dieser Frost führt uns aber einmal mehr vor Augen, wie wetterabhängig die ganze Landwirtschaft ist – weltweit!

Für die Herstellung von Simply V sind nicht alle Mandelsorten aus jedem Anbaugebiet geeignet. Mandeln aus Europa eignen sich zum Beispiel nicht. Denn im Mandelgut aus Europa sind immer auch geringfügige Anteile an Bittermandeln enthalten, etwa ein bis zwei Prozent. Das ist zwar ein sehr geringer Prozentsatz, den man aber sofort herausschmecken würde. Daher können wir keine europäischen Mandeln für Simply V verwenden, sondern haben uns ganz konsequent für Mandeln aus Kalifornien entschieden. Denn nur kalifornische Mandeln sind zu 100 % süß, was für den Geschmack von Simply V ganz entscheidend ist. Mehr Infos dazu findet ihr auch unter dem Punkt „Woher kommen die Mandeln für Simply V?“

Wir beziehen unser Kokosnussöl von Plantagen aus Südostasien. Auf diesen Plantagen werden keine Affen zur Ernte der Kokosnüsse eingesetzt.

Unsere Rohstoffe

Das Thema Verpackung und der bewusste Umgang damit hat einen hohen Stellenwert für uns. Wir erarbeiten intelligenten Lösungen, um Plastikberge abzubauen und die Umweltbelastung zu verringern. Ganz darauf verzichten können wir allerdings noch nicht. Aber es versteht sich darum von selbst, dass wir diese so umweltverträglich machen, wie es uns irgend möglich ist. Und das tun wir: Mit deutlich dünneren Folien für die Verpackungen der Simply V Genießerscheiben sparen wir 18 % an Kunststoff ein und beeinflussen damit auch unseren CO2-Fußabdruck positiv. Gleichzeitig erhöhen wir den Anteil an recycelbarem Kunststoff auf 30 %. Und so kommen wir unserem Bestreben, alle Verpackungen Stück für Stück umweltfreundlicher zu machen, immer näher und arbeiten an weiteren Reduktionen.

Wir arbeiten aber auch intensiv daran, alternative Verpackungsrohstoffe zu finden. Noch kommen wir nicht ohne Kunststoffverpackungen aus, weil wir als Lebensmittel herstellendes Unternehmen bestimmte Anforderungen erfüllen müssen. Die Verpackung selbst muss verschiedene Funktionen erfüllen: Sie muss ein Lebensmittel schützen, z. B. vor Mikroorganismen, sie muss das Produkt lagerfähig machen und soll auch gut zu transportieren sein - um hier nur einige Funktionen zu nennen.

Wir haben den ökologischen Fußabdruck unserer Produkte von der Schweizer Umweltorganisation Eaternity berechnen lassen. Dabei werden die Kategorien Klima, Wasser, Tierwohl und Regenwald mit maximal drei Sternen bewertet. Für Verbraucher wird so transparent, wie umweltverträglich ein Produkt in den genannten Kategorien ist.

Wir überarbeiten derzeit nach und nach unsere Verpackungen. Angefangen haben wir mit den Genießerscheiben. Das haben wir genutzt, um die Eaternity-Bewertung auf die neuen Packungen aufzudrucken. Bei unseren anderen Produkten sind wir noch nicht soweit mit der Überarbeitung der Verpackungen. Wir haben aber alle vorhandenen Eaternity-Bewertungen auf unsere Homepage eingestellt.

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Haltbarkeit / Mindesthaltbarkeitsdatum

Wie lange ein offenes Produkt noch haltbar ist, lässt sich so pauschal nicht beantworten. Das hängt von ganz vielen verschiedenen Faktoren ab. Wir empfehlen, offene Produkte nicht länger als ein paar Tage aufzubewahren. Aber, mal ehrlich, haben Streichgenuss, Genießerscheiben, Reibegenuss, Pastagenuss, Hirtengenuss und Frischegenuss überhaupt eine so lange „Überlebenschance“ bei euch oder sind sie nicht viel eher ratzfatz aufgegessen, lecker wie sie sind?

Wir garantieren euch mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD), dass unsere Produkte ungeöffnet bis zum Erreichen des aufgedruckten Datums lecker und verzehrfähig sind. Aber auch nach diesem Datum können unsere Produkte durchaus noch gut und viel zu schade für die Tonne sein. Das kann man über „schauen, riechen, schmecken“ selbst oft ganz einfach feststellen. Deshalb haben wir das auf unsere Packungen gedruckt, um so einen kleinen Beitrag zu leisten, die Lebensmittelverschwendung zu reduzieren.

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