Simply v faq SM

Hier gibt es Antworten

FAQ

Diese Rubrik heißt oft auch FAQ: frequently asked questions. Zu Deutsch: häufig gestellte Fragen. Wir haben hier die Antworten gesammelt, die wir anderen zu unseren Produkten gegeben haben. Vielleicht ist deine auch dabei. Wenn nicht, antworten wir dir gerne persönlich. Zu den Ansprechpersonen geht es hier.

Allgemeine Produktinformationen

Bislang haben wir keine Mandeln in Bio-Qualität gefunden, die dasselbe unvergleichliche Geschmackserlebnis bieten. Daher verwenden wir (noch) Mandeln aus konventionellem Anbau – schließlich möchten wir die besten pflanzlichen Käsealternativen anbieten, die es gibt!

Wir legen sehr viel Wert darauf, dass unsere Lieferanten sauber und ehrlich mit der Natur umgehen, auch wenn sie konventionell anbauen. Davon vergewissern wir uns auch persönlich vor Ort.

So viel teurer als „richtiger“ Käse sind Simply V-Produkte nicht mehr, die Preise gleichen sich mehr und mehr an, gerade bei den Scheiben. Die unverbindlichen Preisempfehlungen für die Scheiben, den Streich, den Block, Caprese und die geriebenen Varianten liegen bei 2,49 €. Für die anderen Produkte – Hirte und Grill & Pfanne – liegen die unverbindlichen Preisempfehlungen bei 2,99 €. Damit sind die Produkte zwar noch etwas teurer, aber sie haben auch eine einzigartige Qualität.

Außerdem haben wir ein völlig neues Herstellungsverfahren entwickelt, um das einzigartige Simply V-Geschmackserlebnis zu garantieren. Zudem erledigen wir viele Arbeitsschritte (noch) manuell. All das hat einfach seinen Preis, der vielleicht etwas hoch erscheint – aber qualitativ hochwertige Lebensmittel sind ihr Geld sicherlich wert.

Wir haben sehr viel Herzblut in die Entwicklung unserer Produkte gesteckt und tun das auch weiterhin, um die besten Käse-Alternativen anzubieten, die es gibt. Wir haben allerhöchste Qualitätsansprüche an unsere Rohwaren und achten schon bei der Erzeugung darauf, dass unsere hohen Anforderungen erfüllt werden. Schließlich braucht man wirklich gute Zutaten für ein wirklich gutes Produkt.

Mittlerweile steht Simply V in vielen Supermärkten im Kühlregal: bei Kaufland und REWE ebenso wie in EDEKA-und HIT-Märkten. Darüber hinaus sind wir bei regionalen Supermarkt-Ketten in Deutschland gelistet wie Tegut, Globus, Wasgau, Feneberg, familia, Combi V-Markt und Konsum. Bei den Discountern Aldi Nord, Aldi Süd und Norma ist Simply V ebenfalls erhältlich. Im Großhandel sind wir bei Metro und C & C Oberallgäu zu finden.

Verbraucher, die uns nicht im Kühlregal entdecken, können Simply V auch bequem im Internet bestellen, und zwar bei velivery.de, amazonfresh.xx und kokku-online.de.

Finde uns

Simply V wird im Allgäu an derzeit drei Standorten hergestellt. In unseren Werken in Oberreute, Hergatz und Gestratz stellen wir alle unsere leckeren Käse-Alternativen selbst her. Und darauf legen wir großen Wert: Nur so können wir unseren hohen Qualitätsanspruch sicherstellen und auch, dass die Produkte garantiert immer vegan sind. Denn in unseren Werken werden ausschließlich rein pflanzliche Produkte hergestellt. Außerdem sind wir dadurch in der Lage, schnell auf Kundenwünsche oder Marktgegebenheiten einzugehen.

Das sind wir

Inhaltsstoffe unserer Produkte

Das kommt natürlich darauf an, welches Nahrungsmittel man nicht verträgt. Simply V enthält keine Laktose, Milcheiweiß oder Gluten und ist daher für Menschen mit solchen Unverträglichkeiten geeignet.

Grundlage für Simply V ist ein genau austariertes Verhältnis von Wasser und Mandeln. Zusammen mit Kokosnussöl, Salz und – je nach Sorte Gewürzen, Kräutern oder Gemüse wie z. B. Paprika - ergeben diese Zutaten ein einzigartiges Geschmackserlebnis, als Streich, Scheiben oder Block, als geriebene Varianten, als Feta- und Mozzarella-Alternativen, für Grill und Pfanne sowie als Quark-Alternative.

Unsere Rohstoffe

Nein, Simply V enthält weder Laktose noch Gluten.

In unseren Produkten – den Scheiben, dem Gerieben Pizza, Gerieben Gratin und Gerieben Pasta – verwenden wir für Lebensmittel übliche Stärken: native und modifizierte Stärke. Diese Stärken sind selbstverständlich rein pflanzlich. Und wer auf Stärke verzichten will: In unserem Simply V Streich, dem Hirte, Grill & Pfanne, Caprese sowie dem Frischegenuss ist keine enthalten.

Wir legen großen Wert auf möglichst natürliche Produkte, daher verzichten wir bei unseren Produkten komplett auf künstliche Farbstoffe. Unsere Scheiben und die geriebenen Varianten Reibe Pizza, Reibe Gratin und Reibe Pasta enthalten stattdessen Pflanzenextrakte, z. B. aus Äpfeln oder Karotten. Bei unserem Streich, dem Hirte, dem Caprese und unserem Frischegenuss können wir selbst darauf verzichten.

Konservierungsstoffe machen Lebensmittel länger haltbar. In unseren leckeren Simply V Produkten sind jedoch keine Konservierungsstoffe zu finden.

Unsere Scheiben sowie die geriebenen Varianten Gerieben Pizza, Gerieben Gratin und Gerieben Pasta enthalten lediglich ein Antioxidationsmittel und zwar Natriumascorbat. Antioxidationsmittel, auch Antioxidantien (Singular: Antioxidans) genannt, schützen Lebensmittel vor einer Reaktion mit Sauerstoff, wie z. B. Verfärbungen.

Natriumsascorbat ist das Natriumsalz der Ascorbinsäure. Es wird häufig verwendet, um den Vitamin C-Gehalt zu erhöhen. Wenn das der einzige Grund für seine Verwendung ist, darf man es übrigens als Vitamin C deklarieren.

Wir stellen unsere Produkte entweder mit Mandeln, mit Walnüssen oder mit Cashewnüssen her. Mit diesen drei Schalenfrüchten arbeiten wir bislang in unserer Produktion. Daher könnte der (recht unwahrscheinliche) Fall eintreten, dass in einem Produkt, das wir zum Beispiel nur mit Mandel herstellen, auch winzigste Spuren von Walnüssen oder Cashewnüssen zu finden sind, obwohl wir nach einem strengen Hygienekonzept arbeiten. Für Allergiker ist diese Information sehr wichtig. Da es unterschiedlich stark ausgeprägte Formen von Allergien gibt, wollen wir euch darüber informieren, dass wir grundsätzlich diese Allergene bei uns im Einsatz haben. Erdnüsse oder Haselnüsse hingegen verarbeiten wir nicht in unserer Produktion.

Nachhaltigkeit und Umwelt

Wie umweltverträglich der Simply V Streichgenuss im Vergleich zu einem Doppelrahmfrischkäse ist, hat ein unabhängiges Institut geprüft. Das Ergebnis ist eindeutig: Für die Herstellung von 1 kg Doppelrahmfrischkäse fallen 5,0 kg CO2-Äquivalente an – für die Herstellung von 1 kg Simply V nur 1,1 kg CO2-Äquivalente. Wir finden: Diese Zahlen sprechen ganz klar für sich bzw. für Simply V.

Grundsätzlich profitieren Klima und Umwelt, wenn der Anteil pflanzlicher Nahrungsmittel auf unserem Speiseplan steigt. Das zeigen verschiedene Studien, die davon ausgehen, dass ein erheblicher Teil aller Treibhausgasemissionen durch die Erzeugung tierischer Lebensmittel verursacht wird, zu der auch der Anbau von Futtermitteln für Rinder & Co. zählt. Eine Ernährung mit einem hohen pflanzlichen Anteil ist schlichtweg umweltverträglicher – und beim Klima- und Umweltschutz sind wir alle gefordert: Unternehmen ebenso wie Verbraucher: Unsere Aufgabe als Unternehmen ist es, entsprechende Produkte anzubieten. Denn wirklich durchsetzen wird sich diese Ernährungsweise nur, wenn es Produkte gibt, die richtig gut schmecken und die – gerade in unserer schnelllebigen Zeit – praktisch sind in der Handhabung, eben „convenient“, wie es neudeutsch so schön heißt. Nur dann kaufen Verbraucher sie auch.

Für Simply V verwenden wir ausschließlich Mandeln aus Kalifornien – und das aus gutem Grund: Nur kalifornische Mandeln sind zu 100 % süß, was für den Geschmack von Simply V ganz entscheidend ist. Der Anteil der bitteren Mandeln aus europäischen Anbaugebieten liegt zwar „nur“ bei 1 bis 2 %. Was auf den ersten Blick als verschwindend geringer Prozentsatz erscheint, spielt für den Geschmack von Simply V aber wirklich die entscheidende Rolle: Bereits dieser geringe Anteil des Bitterstoffs ist nachteilig für den Geschmack. Das haben wir ausführlich getestet.

Wir haben uns daher ganz konsequent für kalifornische Mandeln entschieden, weil wir nur damit den leckeren Geschmack und das einzigartige Genusserlebnis von Simply V garantieren können. Schließlich bekommen wir immer zu hören, dass vegane Alternativen genauso lecker und kompromisslos funktional sein müssen wie „richtige“ Käseprodukte. Und genau das ist unser Ziel: Wir möchten euch die besten pflanzlichen Käsealternativen bieten, die es gibt! Denn nur, wenn es euch schmeckt und ihr zufrieden seid, sind wir es auch.

Mandelbäume stammen ursprünglich aus einem heißen und trockenen Klima des Mittleren Ostens und Südasien und gedeihen am besten in mediterranem Klima, also heißen Sommern und milden Wintern, wie in Kalifornien. An andere klimatische Bedingungen passen sie sich nicht besonders gut an. Charakteristisch für mediterranes Klima sind Winterniederschläge und ausgeprägte Trockenheit im Sommer. Dabei kommt es immer wieder zu Dürreperioden, wenn die Winterniederschläge kaum fallen oder gar ganz ausbleiben, wie das bis Anfang 2016 vor allem im Süden von Kalifornien der Fall war. Im Januar 2016 regnete es dann rund 70 Liter pro Quadratmeter in Los Angeles, und mittlerweile sind die Wasserspeicher wieder randvoll.

In diesem Jahr (2018) könnte ein anderes Wetterphänomen die Mandelernte beeinträchtigen: Im Februar wurden Temperaturen unter dem Gefrierpunkt aus dem gesamten Central Valley gemeldet. Inwiefern das der Mandelblüte geschadet hat, lässt sich noch nicht genau sagen. Dieser Frost führt uns aber einmal mehr vor Augen, wie wetterabhängig die ganze Landwirtschaft ist – weltweit!

Für die Herstellung von Simply V sind nicht alle Mandelsorten aus jedem Anbaugebiet geeignet. Mandeln aus Europa eignen sich zum Beispiel nicht. Denn im Mandelgut aus Europa sind immer auch geringfügige Anteile an Bittermandeln enthalten, etwa ein bis zwei Prozent. Das ist zwar ein sehr geringer Prozentsatz, den man aber sofort herausschmecken würde. Daher können wir keine europäischen Mandeln für Simply V verwenden, sondern haben uns ganz konsequent für Mandeln aus Kalifornien entschieden. Denn nur kalifornische Mandeln sind zu 100 % süß, was für den Geschmack von Simply V ganz entscheidend ist. Mehr Infos dazu findet ihr auch unter dem Punkt „Woher kommen die Mandeln für Simply V?“

Wir beziehen unser Kokosnussöl von Plantagen aus Südostasien. Auf diesen Plantagen werden keine Affen zur Ernte der Kokosnüsse eingesetzt.

Unsere Rohstoffe

Verpackungen müssen einiges können: Sie sollen unsere Produkte schützen und ihren Geschmack erhalten, dabei aber die Umwelt so wenig wie möglich belasten. Keine leichte Aufgabe, an der wir kontinuierlich arbeiten, um Plastik zu reduzieren und die Recyclingfähigkeit zu verbessern. Seit Dezember 2023 werden z. B. unsere Scheiben einer noch nachhaltigeren Verpackung angeboten. Sie besteht aus nur einer Kunststoffgruppe und lässt sich deshalb sehr gut recyceln. Daher bescheinigt ihr der Umweltdienstleister Interseroh eine „sehr gute“ Recyclingfähigkeit: Der recyclingfähige Anteil der Verpackung liegt bei 98 %.

Auch die Verpackungen unserer geriebenen Varianten haben wir darauf umgestellt. Die Standbeutel sind jetzt ebenfalls aus diesem Monomaterial, so dass sie optimal recycelt (wiederverwertet) werden können.

Wir stellen Schritt für Schritt all unsere Verpackungen auf ressourcenschonendere Materialien um: 2024 machen wir weiter mit dem Grill & Pfanne, dem Hirte sowie dem Caprese (?), die dann ebenfalls in hervorragend wiederverwertbarem Monomaterial angeboten werden. Der Simply V Streich bekommt einen ganz neuen Becher, einen sogenannten K3-Becher aus Kunststoff mit einer komplett abtrennbaren Pappbanderole. Auch das macht das Recyceln viel einfacher. Bis 2025 sollen all unsere Verpackungen (auf Monomaterial – was ist mit dem Streich??) umgestellt sein.

Haltbarkeit / Mindesthaltbarkeitsdatum

Wie lange ein offenes Produkt noch haltbar ist, lässt sich so pauschal nicht beantworten. Das hängt von ganz vielen verschiedenen Faktoren ab. Wir empfehlen, offene Produkte nicht länger als ein paar Tage aufzubewahren. Aber, mal ehrlich, haben Streich und Scheiben, die geriebenen Varianten, der Hirte, Grill & Pfanne, Caprese und Frischegenuss überhaupt eine so lange „Überlebenschance“ bei euch oder sind sie nicht viel eher ratzfatz aufgegessen, lecker wie sie sind?

Wir garantieren euch mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD), dass unsere Produkte ungeöffnet bis zum Erreichen des aufgedruckten Datums lecker und verzehrfähig sind. Aber auch nach diesem Datum können unsere Produkte durchaus noch gut und viel zu schade für die Tonne sein. Das kann man über „schauen, riechen, schmecken“ selbst oft ganz einfach feststellen. Deshalb haben wir das auf unsere Packungen gedruckt, um so einen kleinen Beitrag zu leisten, die Lebensmittelverschwendung zu reduzieren.

Besuche uns auch auf #simplyvgenuss