Es weihnachtet sehr - diese Klausenmännchen aus Hefeteig erfreuen nicht nur Kinderaugen und schmecken dazu noch wunderbar!
Weckmann vegan
| 1 Stück | Zitrone |
| 500 g | Weizen Mehl |
| 3 EL | Rohrzucker |
| 1 TL | Salz |
| 21 g | Hefe |
| 270 ml | Haferdrink |
- Zitronenschale reiben. Weizenmehl, Zucker, Salz und den Zitronenabrieb in eine Schüssel geben, vermengen und eine Mulde in die Mitte machen.
- Die Hefe in 50 ml Haferdrink ( vorher kurz erwärmen, die Flüssigkeit sollte lauwarm sein) in einem kleinen Schälchen auflösen und in die Mulde geben. Den restlichen Haferdrink ebenfalls zugeben und alles zu einem glatten Teig kneten.
- Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort (z.B. neben dem Herd) ca. 2 Stunden aufgehen lassen.
- Anschließend werden die Klausenmännchen geformt und mit Nüssen oder Rosinen verziert. Die Klausenmännchen mit etwas Haferdrink bepinseln, damit sie beim Backen eine schöne Farbe bekommen.
- Die Klausenmännchen bei 170°C (Umluft) für 20 Minuten backen bis sie goldbraun sind
Nährwerte*
| Brennwert | 482 kJ / 115 kcal |
| Kohlenhydrate | 23 g |
| Fett | 0 g |
| Eiweiß | 3 g |
Allergene
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