Vegane Pizza

Vegane Pizza

Von ihren Ursprüngen im Neapel des 18. Jahrhunderts bis zur Gegenwart: Pizza hat einen Stammplatz in unseren Herzen und Mägen. Ob mit wenigen Zutaten geschmacklich perfektioniert, wie im Herkunftsland Italien oder üppig belegt wie in den USA – vegane Pizza steht ihren herkömmlichen Alternativen in nichts nach. Wie du die beste vegane Pizza im Freundeskreis zauberst? Wir verraten es dir!

Simply V von Simply V
55 min
4 Portionen
400 g Weizen Mehl
20 g Hefe
1 Prise Zucker
200 ml Wasser und Mineralwasser
1 EL Olivenöl
1 TL Salz
1 Stück Zwiebeln
1 Zehe Knoblauch
400 g Tomatenpüree
2 TL Gemüsebrühe
1 Bund Basilikum frisch
1 Prise Oregano
1 Packung Simply V GERIEBEN PIZZA
  1. Das Mehl für den Teig in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte des Mehls drücken. Die frische Hefe in etwas lauwarmem Wasser mit etwas Zucker auflösen und in die Mulde geben. Das restliche Wasser, Salz und Olivenöl ebenfalls zugeben. Nun wird das Mehl langsam von innen nach außen in die Flüssigkeit eingearbeitet. Alles zu einem gleichmäßigen Pizzateig kneten.
  2. Den Teig an einem warmen Ort (z.B. neben dem Herd) abgedeckt mit einem Handtuch für eine halbe Stunde ruhen lassen. Anschließend wird er mit einem Nudelholz ausgerollt und auf ein Backblech, das mit Backpapier ausgelegt ist, gegeben.
  3. Für die Tomatensoße Zwiebel und den Knoblauch schälen und würfeln. Dann in Pflanzenöl anschwitzen. Eine Dose pürierte Tomaten hinzugeben. Mit Gemüsebrühe, Basilikum und Oregano 15 Minuten köcheln lassen. Tomatensoße auf dem Teig verteilen und mit Gemüse deiner Wahl belegen. Dann noch den Simply V Reibegenuss über die Pizza rieseln lassen.
  4. Die vegane Pizza bei 180 – 200 °C für circa 20 Minuten im Ofen backen. Anschließend nach Belieben mit frischen Basilikumblättern verfeinern.

Gemacht mit...

Nährwerte*
Brennwert 2477 kJ / 594 kcal
Kohlenhydrate 98 g
Fett 10 g
Eiweiß 18 g
* Alle Angaben beziehen sich auf eine Portion.
Allergene
Nüsse
Gluten
Das muss ich weitererzählen
Auch lecker

Vegane Pizza – Ein Rezept, tausend Möglichkeiten

Ja, wir lieben Pizza! Deshalb widmen wir ihr auch dieses ausführliche Special. Schnell zubereitet und individuell belegt ist sie herrlich sättigend und ein echter Hochgenuss – Bissen für Bissen. Du schätzt die Abwechslung? Unser Grundrezept für vegane Pizza kannst du nach Belieben variieren, mit wechselnden Toppings und perfekt abgeschmeckten Kräutern. Bevor du dich ans Kneten und Ausrollen machst, wollen wir jedoch einen Blick über den Tellerrand hinaus werfen.

Pizza international – So schmeckt die weite Welt

Zwar nimmt die Erfolgsgeschichte der Pizza ihren Anfang im süditalienischen Neapel – rund 200 Jahre später pflegt jedoch fast jedes Land der Erde seine eigene Pizza-Tradition. Während die typische Pizza Neapolitana mit wenigen, handverlesenen Zutaten auskommt, ist der Belag in den USA und auch in Deutschland deutlich üppiger. In trapezförmige Stücke geschnitten kommen die amerikanischen Pizza Slices daher.

Besonders würzig und exotisch fallen die Toppings in Mexiko oder Griechenland aus. Hier wandern neben Chilischoten, Koriander und Mais auch gerne mal Oliven oder Zaziki auf die knusprig gebackenen Fladen. Doch zurück zum Ursprung: Die ältesten Pizzasorten der Welt sind die im Steinofen gebackenen Marinara und Margherita. Neben einer Basis aus würziger Tomatensauce und hochwertigem Olivenöl unterscheiden sich die neapolitanischen Klassiker durch diese Zutaten:

  • Marinara: Knoblauch, Basilikum, Oregano
  • Margherita: Büffel-Mozzarella beziehungsweise Simply V REIBEGENUSS als vegane Käsealternative

Veganer Pizzateig wie vom Lieblingsitaliener – das nötige Equipment

Neben den hochwertigen Zutaten trägt auch die richtige Ausstattung zum Gelingen deiner hausgemachten Pizza bei. Weil nicht jeder einen gemauerten Pizzaofen im Garten hat, tut es auch ein herkömmlicher Ofen. Als Upgrade kannst du in einen Pizzastein investieren. Mit einem Pizzaschieber bewegst du deine Pizza-Kreationen sturzfrei vom Backblech auf den Teller. Wenn du Mehl, Hefe und die weiteren Zutaten nicht per Hand vermengen möchtest, ist eine kraftvolle Küchenmaschine hilfreich.

Zum Showdown auf der Arbeitsfläche kommt es beim Ausrollen des Teigs und beim Formen der Pizzafladen. Gut gemehlt ist halb gewonnen! Wobei wir auch gleich beim nächsten Stichwort wären.

Das perfekte Mehl für veganen Pizzateig

Grundlage jeder traditionellen Pizza ist ein besonders fein gemahlenes Weizenmehl. Während es in Bella Italia die Bezeichnung „00“ trägt, liegst du in Deutschland mit Weizenmehl Type 405 richtig. Dank seines hohen Eiweißgehaltes lässt sich Pizzamehl zu einem besonders geschmeidigen Teig vermengen und folglich genauso einfach weiter verarbeiten. Bereits bei der Zubereitung wirst du den Unterschied spüren – mach es dir also leicht und greife zur richtigen Mehlsorte!

Du möchtest etwas Neues probieren? Wie wär es mit Blumenkohl-Pizza, die durch ihr herzhaftes Aroma und ihre ausgezeichnete Low-Carb-Bilanz überzeugt? Genauso überraschend und herrlich kross präsentiert sich unsere Quinoa-Pizza. Einfach ausprobieren und neue Geschmacksuniversen erobern!

Jetzt wird es bunt: Vegane Pizza belegen

Bevor du deiner Lieblingspizza beim Bräunen im Backofen zuschauen kannst, ist deine Kreativität gefragt. Welches Topping darf es heute sein? Bleibst du puristisch mit fruchtiger Tomatensauce und italienischen Kräutern oder darf es ein Querschnitt durch den heimischen Gemüsegarten sein? Ob Zucchini und Aubergine, Paprika und Artischocke, Oliven und Spinat, Pilze oder Rucola: Erfinde deine vegane Pizza immer wieder neu – je nach Saison, Appetit, Lust und Laune.

Schnell zubereitet und genauso fix im Ofen knusprig gebacken – so mögen wir unsere Pizza am liebsten! Dass selbst die neapolitanische Pizza traditionell vegan daherkommt, ist sicher ganz in deinem Sinne? Mit der Wahl der richtigen Zutaten kannst du bei der Zubereitung so gut wie nichts falsch machen. Vollmundiges Olivenöl, feines Pizzamehl und italienische Kräuter sorgen für das typische Aroma. Höchste Zeit für Pizza-Genuss Della Casa!

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