Birnentarte vegan und glutenfrei

Birnentarte vegan und glutenfrei

Diese Tarte wird mit karamellisierten Zwiebeln und Birnen zubereitet. Der Boden ist aus Reis- und Buchweizenmehl - somit glutenfrei. Der Geschmack bleibt aber sicherlich nicht auf der Strecke.

KochTrotz von KochTrotz
30 min
4 Portionen
120 g Margarine Linolsäure <30%
1 TL Salz
0,5 TL Thymian getrocknet
50 g Kartoffelstärke Mehl
25 g Leinsamen Pulver
100 g Buchweizen Mehl
2 Stücke Rote Zwiebel
1 EL Rüböl (Rapsöl)
1 EL Rohrzucker
2 Stücke Birne
5 Stängel Thymian
1 EL Apfelessig
70 g Haselnuss
1 Prise Pfeffer
1 Prise Chili (Cayennepfeffer)
100 g Reis Mehl
80 ml Mandel Cuisine
5 Scheiben Simply V GENIESSERSCHEIBEN Würzig
1 Becher Simply V STREICHGENUSS Cremig-Mild
150 g Simply V STREICHGENUSS Kräuter
  1. Für den Mürbeteig Margarine, Salz, Thymian, Buchweizen Mehl, Kartoffelstärke und Leinsamenmehl zu einem homogenen Teig verkneten. Falls der Teig krümelt, 1 - 2 EL kaltes Wasser hinzugeben und erneut kneten.
  2. Tarteform ø 24 - 26 cm oder rechteckig leicht fetten.
  3. Mürbeteig stückweise mit den Händen in die Form drücken. Boden und Wände der Form damit auskleiden. Form im Kühlschrank kalt stellen.
  4. Zwiebeln putzen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Pfanne erhitzen, Öl in die Pfanne geben und die Zwiebeln darin goldbraun schmoren. Dann den Rohrzucker dazugeben und unter ständigem Rühren karamellisieren lassen. Die Zwiebeln beiseitestellen.
  5. Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (155 °C Umluft) vorheizen
  6. Birnen putzen, vierteln und Kerngehäuse herausschneiden. Eine Birne fein würfeln. Die andere Birne in Scheiben schneiden. Die Birnenscheiben und -würfel in eine Schüssel mit dem Apfelessig geben, damit sie nicht braun werden. Dann beiseitestellen.
  7. Thymianblättchen von den Stängeln zupfen. Simply V Genießerscheiben Würzig fein würfeln.
  8. Simply V Streichgenuss Cremig-Mild und Kräuter, gewürfelte Genießerscheiben mit den Gewürzen, Thymianblättchen, Birnenwürfeln, gemahlene Haselnüsse, 3/4 der karamellisieren Zwiebeln, Chilipulver, Reismehl und Mandelcuisine mischen. Die Masse abschmecken, auf den Teig geben und etwas glatt streichen.
  9. Die Birnenscheiben auf der Masse verteilen und die restlichen Zwiebel darüber geben. Für ca. 45 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
  10. Die herzhafte Birnentarte aus dem Ofen nehmen und etwa 20 Minuten in der Form ruhen lassen. Danach aus der Form nehmen und am besten lauwarm genießen.

Gemacht mit...

Nährwerte*
Brennwert 3914 kJ / 937 kcal
Kohlenhydrate 79 g
Fett 59 g
Eiweiß 12 g
* Alle Angaben beziehen sich auf eine Portion.
Allergene
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