Milchalernativen
Vegane ErnÀhrung
31.07.2019

Bist du auf der Suche nach einer Milchalternative?

Wir stellen dir einige Ersatzprodukte vor

Kennt einer noch den Werbeslogan „Milch macht mĂŒde MĂ€nner munter“? In den 50er Jahren des letzten Jahrhunderts wurde damit fĂŒr Kuhmilch geworben. Heute gehört dieser Slogan glĂŒcklicherweise der Vergangenheit an – und die klassische Milch hat ernsthafte und schmackhafte Konkurrenz bekommen. Inzwischen hat eine ganze Reihe von Alternativen zu Milch unseren KĂŒhlschrank erobert und diese Drinks gehören ganz selbstverstĂ€ndlich zu unserem Speiseplan.

Wir können uns heute unter einer ganzen Reihe von Milchalternativen diejenige aussuchen, die uns am besten schmeckt. DarĂŒber freuen sich nicht nur Menschen, die laktoseintolerant sind oder Milcheiweiß nicht vertragen.

Viele genießen ihren Kaffee mit Mandel-Drink und essen ihr MĂŒsli mit Hafer-Drink - einfach, weil es lecker schmeckt und sie diese geschmackliche Bereicherung schĂ€tzen. Denn mittlerweile gibt es viele vegane Ersatzprodukte zu Kuhmilch, die uns ganz neue Geschmackserlebnisse bescheren und fĂŒr reichlich Abwechslung sorgen – beim Trinken ebenso wie beim Kochen oder Backen.

WAS SIND PFLANZENDRINKS?

Pflanzendrinks oder -milch sind wĂ€ssrige Extrakte, die aus eingeweichten HĂŒlsenfrĂŒchten, Getreide, NĂŒssen oder Ölsamen produziert werden. Dazu kommen einfache Zutaten wie Wasser, Zucker und Salz. Obwohl die Pflanzendrinks tolle Milchalternativen sind und der Kuhmilch sehr Ă€hneln, variieren diese oft in Geschmack.

Die Herstellung erfolgt relativ einfach und du kannst die pflanzlichen Drinks problemlos selber zu Hause nachmachen. Meist wird die namengebende Zutat ĂŒber Nacht im Wasser eingeweicht und die festen Zutaten zum Beispiel durch eine Baumwollgaze gefiltert. Die daraus entstehende FlĂŒssigkeit ist das eigentliche Pflanzendrink.

Obwohl viele Hersteller die Drinks zusĂ€tzlich mit Mineralstoffen und Vitaminen anreichern, enthalten einige Produkte weiterhin wenig Kalzium und Eiweiß und oft viel Zucker. Demzufolge sollten die pflanzlichen Drinks die gesunde ErnĂ€hrung nur ergĂ€nzen und nicht als Durstlöscher getrunken werden.

VEGANE MILCHALTERNATIVEN IM ÜBERBLICK

Die bekanntesten Ersatzprodukte zu Milch sind sicherlich Drinks aus Soja, Mandeln und Hafer. Auch GetrĂ€nke aus Reis und Dinkel, unterschiedlichen Nussarten wie HaselnĂŒssen oder Macadamia, Hanf oder ganz klassisch Kokos eignen sich gut als pflanzlicher Milchersatz.

Die Kokosmilch ist ĂŒbrigens die einzige, die laut EU-Beschluss „Milch“ heißen darf. 

Alle anderen Produkte dĂŒrfen den Terminus „Milch“ nicht im Namen tragen, weil laut europĂ€ischem Recht Milch aus Eutern kommen muss. Kokosmilch hingegen ist danach ein Erzeugnis, dessen Art aufgrund seiner traditionellen Verwendung genau bekannt ist. Nun gut, lassen wir das mal so stehen und sprechen weiterhin von Soja- und Mandel-Drink oder Haselnuss- und Hanf-Drink – wir wissen ja, was gemeint ist...

All diese Alternativen zu Milch haben ihren ganz besonderen Charakter. Werfen wir mal einen genaueren Blick auf fĂŒnf beliebte Milchalternativen.

 

Milchalernativen

 

DIE 5 LECKERSTEN ALTERNATIVEN ZU MILCH UND IHRE CHARAKTERISTIKA

 

  • Soja-Drink: schmeckt etwas getreidig und kann „normale“ Kuhmilch gut ersetzen. Der Drink eignet sich sehr gut zum Kochen, Backen oder fĂŒr Kaffee und Shakes und kann sogar aufgeschĂ€umt werden. Er ist ein guter Eiweißlieferant, enthĂ€lt Kalzium und hat einen geringeren Fettanteil als herkömmliche Milch.
  • Hafer-Drink: schmeckt mild-dezent nach Getreide und ist ebenfalls eine tolle Alternative zu Milch. Er enthĂ€lt Ballaststoffe, allerdings auch Gluten. Besonders lecker schmeckt der Hafer-Drink im Kaffee oder mit MĂŒsli, er kann aber auch zum Kochen und Backen verwendet werden.
  • Mandel-Drink: schmeckt leicht nussig und sĂŒĂŸ, was ihn geradezu prĂ€destiniert fĂŒr MĂŒslis und Shakes, aber auch fĂŒr Pancakes oder Waffeln. Er enthĂ€lt Ballaststoffe, diverse Mineralien und deutlich mehr ungesĂ€ttigte als gesĂ€ttigte FettsĂ€uren.
  • Kokosmilch: Mit ihrem leicht exotischen Geschmack ist sie perfekt geeignet fĂŒr Suppen, Reisgerichte und SĂŒĂŸspeisen wie Milchreis, aber auch fĂŒr Cocktails oder Shakes. Sie enthĂ€lt mehr Fett als andere pflanzliche Milchalternativen sowie Eiweiß, verschiedene Mineralien und FolsĂ€ure.
  • Reis-Drink: schmeckt vergleichsweise sehr sĂŒĂŸ und macht sich daher besonders gut fĂŒr die Zubereitung von sĂŒĂŸen Speisen. Von allen Pflanzendrinks ist er der allergenĂ€rmste.
Alternative zu Milch gesucht?

ABWECHSLUNG FÜR ALLE - GENUSS GARANTIERT

FĂŒr welche Alternative zu Milch wir uns nun entscheiden, hĂ€ngt ganz und gar von unserem Geschmack ab. Aber wer sagt eigentlich, dass wir uns fĂŒr nur eine Milchalternative entscheiden mĂŒssen? NatĂŒrlich können wir heute zum Hafer-Drink, morgen zum Reis-Drink und ĂŒbermorgen zum Mandel-Drink greifen – warum auch nicht?

Denn ob zum Kochen oder Backen oder einfach eiskalt gegen den Durst: Pflanzendrinks bieten jede Menge Abwechslung, sind eine köstliche Alternative zu Milch fĂŒr jeden von uns und ihr Genuss ist daher fĂŒr viele ganz selbstverstĂ€ndlich geworden. Und einige davon wie zum Beispiel Mandel-Drinks oder Hafer-Drinks mit Barrista-QualitĂ€t lassen sich sogar sehr gut aufschĂ€umen. All jene, die unter einer Laktoseintoleranz leiden oder Milcheiweiß nicht vertragen, können dank dieser Pflanzendrinks sogar ihre Latte Macchiato (wieder) schmecken lassen.

Auch auf Joghurt, Quark oder KĂ€se braucht keiner mehr zu verzichten, weder Personen mit irgendwelchen UnvertrĂ€glichkeiten gegenĂŒber Milchprodukten noch Personen, die den Anteil an tierischen Lebensmitteln in ihrer ErnĂ€hrung reduzieren möchten. Es gibt mittlerweile eine Reihe köstlicher Alternativen zu Milchprodukten – wir brauchen nur zuzugreifen und sie zu genießen.

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