Der vegane Zitronenkuchen ist nicht nur einfach, sondern schmeckt auch noch lecker und frisch.
Veganer Zitronenkuchen
300 g | Dinkelmehl Typ 630 |
5 g | Zitronenschale |
3 TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
100 g | vegane Butter |
100 g | Zucker braun |
120 ml | Sojadrink flüssig |
1,5 Stücke | Saft der Zitrone |
2 EL | Apfelessig |
150 g | Puderzucker |
150 g | Simply V FRISCHEGENUSS Leicht |
- Für den veganen Zitronenkuchen werden zuerst Dinkelmehl, Zitronenschale, Backpulver und Salz miteinander vermengt.
- Im nächsten Schritt muss die vegane Butter mit dem braunen Zucker schaumig gerührt werden.
- Jetzt den Sojadrink, Simply V Frischegenuss und 2/3 des Zitronensaftes vermischen und gemeinsam mit der veganen Buttermischung zu den trockenen Zutaten geben und daraus mit der Hand sowie einem Schneebesen einen Teig rühren.
- Den Apfelessig zum Schluss vorsichtig unter die Masse heben.
- Den Teig in eine eingefettete Form füllen und für ca. 50 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen. Die Stäbchenprobe machen und wenn nichts mehr kleben bleibt den Kuchen im offenen Rohr in der Form etwas abkühlen lassen bevor er aus der Form genommen wird.
- Für die Glasur den Puderzucker und restlichen Zitronensaft vermischen und über den kalten Kuchen gießen. Fertig ist der frische vegane Zitronenkuchen ohne Ei.
Nährwerte*
Brennwert | 766 kJ / 184 kcal |
Kohlenhydrate | 29 g |
Fett | 5 g |
Eiweiß | 3 g |
Allergene
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