Veganer Mohnkuchen

Veganer Mohnkuchen

Dieser vegane Mohnkuchen sieht so lecker aus, den muss man einfach nachmachen! Ein Frosting mit unserer Quarkalternative - dem Simply V Frischegenuss passt dazu vorzüglich!

TastyMoments von Tasty Moments
70 min
10 Portionen
400 g Weizen Mehl
480 ml Mandeldrink
1 TL Salz
90 g Zucker
150 g Margarine
42 g Hefe
200 g Mohn gemahlen geschrotet
1 TL Zimt
1 Prise Zitronenschale
150 g Puderzucker
1 Becher Simply V FRISCHEGENUSS Cremig
100 g Simply V STREICHGENUSS Cremig-Mild
  1. Wenn ihr in der glücklichen Lage seid und einen Brotbackautomaten habt, dann empfehlen wir euch den Hefeteig darin vorzubereiten. Wenn nicht, löst ihr 2TL Zucker gemeinsam mit der Trockenhefe in etwas zimmerwarmem Mandeldrink auf.
  2. 80g Margarine in einem Topf schmelzen und mit 300ml Mandeldrink vermischen. Die Flüssigkeit sollte lauwarm (Zimmertemperatur) sein bei der Weiterverarbeitung.
  3. Das Mehl, den Trockengerm und Salz vermischen.
  4. Die flüssigen Zutaten hinzugeben und die Masse ordentlich durchkneten. Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und 45 min ruhen lassen.
  5. Für die Mohnfüllung 180ml Mandeldrink mit 80g Zucker, 20g Margarine, Zimt, Zitronenschale und dem Mohn einmal aufkochen und von der Herdplatte nehmen.
  6. Den Frischegenuss einrühren in die noch warme Masse einrühren.
  7. Den Hefeteig ausrollen und mit der ausgekühlten Mohnmasse bestreichen.
  8. Den Teig von der Längsseite aufrollen und die Rolle mit einem Brotmesser der Länge nach auseinander schneiden. Die zwei Hälften werden dann mit der Oberfläche nach Oben miteinander verflochten.
  9. Eine Kastenform einfetten und den Teig hineinlegen. Für eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  10. Den Kuchen bei 190°C Ober- und Unterhitze für ca. 40 Minuten backen.
  11. Für das Frosting 50g zimmerwarme Margarine cremig rühren. So dass keine Klumpen mehr darin sind.
  12. Die Hälfte des Puderzuckers dazu geben und aufschlagen, bis eine sehr helle Masse entsteht. Erst dann den restlichen Zucker hinzugeben und 1 Minute weiter rühren.
  13. Den kalten Streichgenuss mit einem Schneebesen unterheben. Dabei nicht zu wild rühren.
  14. Die Masse in eine Spritztülle geben und den Mohnkuchen damit verzieren. Im kalten Zustand wird das Frosting fest!

Gemacht mit...

Nährwerte*
Brennwert 2121 kJ / 514 kcal
Kohlenhydrate 56 g
Fett 25 g
Eiweiß 12 g
* Alle Angaben beziehen sich auf eine Portion.
Allergene
Nüsse
Gluten
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