Dieser vegane Mohnkuchen sieht so lecker aus, den muss man einfach nachmachen! Ein Frosting mit unserer Quarkalternative - dem Simply V Frischegenuss passt dazu vorzüglich!
Veganer Mohnkuchen
400 g | Weizen Mehl |
480 ml | Mandeldrink |
1 TL | Salz |
90 g | Zucker |
150 g | Margarine |
42 g | Hefe |
200 g | Mohn gemahlen geschrotet |
1 TL | Zimt |
1 Prise | Zitronenschale |
150 g | Puderzucker |
1 Becher | Simply V FRISCHEGENUSS Cremig |
100 g | Simply V STREICHGENUSS Cremig-Mild |
- Wenn ihr in der glücklichen Lage seid und einen Brotbackautomaten habt, dann empfehlen wir euch den Hefeteig darin vorzubereiten. Wenn nicht, löst ihr 2TL Zucker gemeinsam mit der Trockenhefe in etwas zimmerwarmem Mandeldrink auf.
- 80g Margarine in einem Topf schmelzen und mit 300ml Mandeldrink vermischen. Die Flüssigkeit sollte lauwarm (Zimmertemperatur) sein bei der Weiterverarbeitung.
- Das Mehl, den Trockengerm und Salz vermischen.
- Die flüssigen Zutaten hinzugeben und die Masse ordentlich durchkneten. Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und 45 min ruhen lassen.
- Für die Mohnfüllung 180ml Mandeldrink mit 80g Zucker, 20g Margarine, Zimt, Zitronenschale und dem Mohn einmal aufkochen und von der Herdplatte nehmen.
- Den Frischegenuss einrühren in die noch warme Masse einrühren.
- Den Hefeteig ausrollen und mit der ausgekühlten Mohnmasse bestreichen.
- Den Teig von der Längsseite aufrollen und die Rolle mit einem Brotmesser der Länge nach auseinander schneiden. Die zwei Hälften werden dann mit der Oberfläche nach Oben miteinander verflochten.
- Eine Kastenform einfetten und den Teig hineinlegen. Für eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Kuchen bei 190°C Ober- und Unterhitze für ca. 40 Minuten backen.
- Für das Frosting 50g zimmerwarme Margarine cremig rühren. So dass keine Klumpen mehr darin sind.
- Die Hälfte des Puderzuckers dazu geben und aufschlagen, bis eine sehr helle Masse entsteht. Erst dann den restlichen Zucker hinzugeben und 1 Minute weiter rühren.
- Den kalten Streichgenuss mit einem Schneebesen unterheben. Dabei nicht zu wild rühren.
- Die Masse in eine Spritztülle geben und den Mohnkuchen damit verzieren. Im kalten Zustand wird das Frosting fest!
Nährwerte*
Brennwert | 2121 kJ / 515 kcal |
Kohlenhydrate | 56 g |
Fett | 25 g |
Eiweiß | 12 g |
Allergene
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