Flammkuchen mit Räuchertofu und Zwiebeln

Veganer Flammkuchen mit Räuchertofu

Ein leckeres Flammkuchenrezept mit Räuchertofu und dem Simply V Streichgenuss.

Katharina Kuhlmann von Katharina Kuhlmann
135 min
2 Portionen
15 g Hefe
50 ml Natürliches Mineralwasser
375 g Weizen Mehl
2 EL Olivenöl
1,5 TL Salz
1 TL Salatkräuter getrocknet
1,5 TL Gemüsebrühe Pulver
1 TL Senf scharf
1 Stück Rote Zwiebel
200 g Räuchertofu
200 g Simply V FRISCHEGENUSS Cremig
200 g Simply V STREICH Cremig-Mild
  1. Den Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Für den veganen Flammkuchen mit Räuchertofu die frische Hefe zerbröseln und in 50 ml lauwarmem Wasser auflösen. Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefemischung hineingeben und mit etwas Mehl vom Rand bedecken. Den Frischegenuss, das Olivenöl und das Salz auf den Mehl Rand geben und alles mit dem Knethaken des Handrührgerätes mindestens 3 Minuten verkneten oder von Hand so lange Kneten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist.
  2. Den Teig auf der Arbeitsfläche gut durchkneten und zu einer Kugel formen. In eine Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch bedecken und 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig solange dünn ausrollen, bis er sich zusammenzieht und schön elastisch wird. Den ausgerollten Teig auf ein Backblech mit Backpapier legen.
  3. Alternativ kann auch 260 g Tante Fanny Frischer Dinkel-Flammkuchenteig genutzt werden.
  4. Für Flammkuchen Creme Fraiche Ersatz den Streichgenuss mit den Kräutern, dem Gemüsebrühe Pulver und dem Senf in einer Schüssel verrühren.
  5. Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Den Tofu in feine Würfel schneiden.
  6. Die Creme auf dem ausgerollten Flammkuchenteig verteilen und anschließend den Flammkuchen vegan belegen mit den Zwiebelringen und den Tofuwürfeln. Für 8 – 10 Minuten backen.

Gemacht mit...

Nährwerte*
Brennwert 5480 kJ / 1313 kcal
Kohlenhydrate 144 g
Fett 34 g
Eiweiß 35 g
* Alle Angaben beziehen sich auf eine Portion.
Allergene
Nüsse
Gluten
Soja
Das muss ich weitererzählen
Besuche uns auch auf #simplyvgenuss