Weihnachten vegan

Rotkraut mit Apfel

Du wolltest schon immer einmal Rotkohl selbst kochen? Dann hat Kathi das perfekte Rezept für dich.

Katharina Kuhlmann von Katharina Kuhlmann
140 min
4 Portionen
1 Stück Rotkohl roh
5 Stücke Apfel
2 Stücke Rote Zwiebel
125 g Zwiebelschmalz
200 ml Apfelsaft
200 ml Glühwein
5 EL Apfelmus
6 Stücke Piment
6 Stücke Wacholderbeere
4 Stücke Gewürznelken
1 TL Zimt
2 TL Gemüsebrühe Pulver
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
4 EL Zucker braun
  1. Für das Apfel Rotkraut den Rotkohl erst vierteln und dann mit einem scharfen Messer den Strunk entfernen. Den Kohl mit einem Messer oder einem Hobel sehr fein schneiden. Die Äpfel schälen, entkernen und mit den geschälten Zwiebeln fein würfeln. Das Zwiebelschmalz mit den Zwiebel- und Apfelwürfeln in einen großen Topf geben und bei mittlerer Hitze gut andünsten.
  2. Dann den geschnittenen Rotkohl nach und nach hinzugeben und gut verrühren. Apfelsaft, Glühwein und Apfelmus hinzugeben und alles gut vermischen.
  3. Die Gewürze Pimentkörner, Wacholderbeere, Gewürznelken und Zimt in einem Tee-Ei oder Beutel hinzugeben und abgedeckt unter gelegentlichem Umrühren gut 2 Stunden köcheln lassen.
  4. Danach den Deckel entfernen, das Gemüsebrühe Pulver hinzugeben, gut verrühren und den Kohl einkochen lassen, bis die Flüssigkeit reduziert ist. Dann die Gewürze entfernen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Fertig ist das vegane Apfel Rotkraut.
Nährwerte*
Brennwert 2344 kJ / 561 kcal
Kohlenhydrate 57 g
Fett 1 g
Eiweiß 4 g
* Alle Angaben beziehen sich auf eine Portion.
Das muss ich weitererzählen
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