Hefezopf vegan

Hefezopf vegan

Was wäre Ostern ohne einen leckeren Hefezopf. Deshalb hat Kathi ein veganes Hefezopf Rezept kreiert. Lass ihn dir schmecken!

Katharina Kuhlmann von Katharina Kuhlmann
160 min
12 Portionen
250 ml Pflanzendrink
50 g Zucker
0,5 Würfel Hefe
500 g Mehl
80 g Öl, geschmacksneutral
1 Prise Salz
0,5 TL Bourbon Vanille
15 g Mandelblättchen
2 EL Marmelade
75 g Simply V STREICHGENUSS Cremig-Mild
  1. Ofen auf 200 °C Ober- & Unterhitze vorheizen.
  2. Pflanzendrink erwärmen und den Zucker und die Hefe darin auflösen. Die Mischung bei geschlossenem Topf stehen lassen, bis die Hefe Blasen wirft und sich ein Schaum gebildet hat.
  3. Danach mit Mehl, Öl, Salz und Vanille vermengen und den Teig 10 Minuten lang gut durchkneten.
  4. Den Teig abgedeckt für 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
  5. Nach der Ruhezeit den Teig nochmals kneten.
  6. Teig in 3 Teile teilen und gleichmäßige Stränge formen. Die Stränge nebeneinanderlegen, oben zusammenfassen und einen Hefezopf flechten.
  7. Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Pflanzendrink bepinseln. Bei Belieben mit Pistazien oder Mandelblättchen bestreuen. Für ca. 25-30 Minuten den Hefezopf backen.
  8. Die Hefezopfscheiben mit Streichgenuss und Marmelade bestreichen und mit frischen Früchten belegen.

Gemacht mit...

Nährwerte*
Brennwert 1082 kJ / 257 kcal
Kohlenhydrate 35 g
Fett 2 g
Eiweiß 5 g
* Alle Angaben beziehen sich auf eine Portion.
Allergene
Nüsse
Soja
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