Nachhaltigkeit wird (m)essbar

Nachhaltigkeit ist wahrscheinlich eines der am häufigsten verwendeten Wörter unserer Zeit. Nur darüber zu reden, bringt uns allerdings nicht weiter – wir müssen auch etwas dafür tun. Wir alle können unseren Teil dazu beitragen, z. B. mit einer pflanzenbetonten Ernährung. Nachhaltigkeit gehört daher ganz selbstverständlich zu unserer Unternehmensphilosophie. Wir haben klar definierte Ziele, an deren Umsetzung wir täglich arbeiten.

Unsere Ziele im Bereich Nachhaltigkeit

Als rein pflanzliches Produkt ist Simply V sowieso schon nachhaltiger als Käse, aber das reicht uns noch lange nicht. Da uns Nachhaltigkeit am Herzen liegt, haben wir ein ganzes Team, das sich damit beschäftigt. Wir möchten uns stetig weiterentwickeln und haben uns bis 2025 ehrgeizige Ziele gesetzt, an deren Umsetzung wir jetzt schon arbeiten. Wir möchten

  • die CO2-Emissionen unserer Produkte um 30 % reduzieren
  • die Kunststoffmenge pro Packung um 25 % reduzieren
  • den Anteil von recyceltem oder biobasiertem Kunststoff auf 75 % der Verpackungsmenge erhöhen
  • die Verpackung unserer Produkte vollständig recycelbar machen, weil sie dann nur noch aus einem einzigen Material besteht

Energiemanagement

Wir haben schon länger ein Energiemanagement-System eingeführt, um die Energieeffizienz aller Unternehmensprozesse zu analysieren und zu optimieren. Zum Beispiel verwenden wir seit 2019 nur „Öko-Strom“ aus Wasserkraft.

Um unsere CO2 Emissionen so gering wie möglich zu halten, gibt es verschiedene Maßnahmen. Zum Beispiel setzen wir energieeffiziente Antriebe und Pumpen ein.

Verpackungen – reduzieren & recyceln

Natürlich wäre es uns am liebsten, wir könnten ganz und gar auf Plastik verzichten. Das geht leider nicht. Es versteht sich aber von selbst, dass wir unsere Verpackungen so umweltverträglich machen wie möglich. Deshalb arbeiten wir kontinuierlich daran, das Plastik zu reduzieren und die Recyclingfähigkeit zu verbessern. Ein gutes Beispiel sind die Genießerscheiben.

Mit deutlich dünneren Folien sparen wir ab März 2021 ganze 18 % an Kunststoff ein. Gleichzeitig bestehen die neuen Genießerscheiben-Packungen zu 30 % aus recyceltem Kunststoff. Allein durch diese Maßnahme sparen wir so viel CO2 ein, wie ein Auto auf einer Million Kilometer ausstößt.

Danach planen wir, die Beutel für den Simply V Reibegenuss und den Simply V Pastagenuss auf Monomaterial umzustellen, das zu 100 % recyclingfähig ist. Und so arbeiten wir daran, alle Verpackungen Stück für Stück umweltfreundlicher zu machen. Damit wir bis spätestens 2025 einzig Monomaterialien einsetzen.

Rohstoffe – sorgfältig ausgewählt

Wir wollen für unsere Produkte nur die besten Zutaten verwenden und wählen sie daher mit sehr viel Sorgfalt aus. Unser Liebling ist die kalifornische Mandel. Nur diese ist zu 100% süß und enthält keine Bitterstoffe, was für den Geschmack unserer Produkte entscheidend ist.

Aber wir fangen schon vorher an – bei der Auswahl der Lieferanten. Wir arbeiten nur mit Betrieben, die Mitglied im Almond Board of California sind. Das Board legt bereits seit 2009 Nachhaltigkeitsprogramme auf. Von der Qualität der Mandeln und den Anbaubedingungen hat sich unsere Geschäftsführerin Caroline zusammen mit Dirk vor Ort überzeugt. Informationen dazu findet ihr in unserem Video zur Mandel.

Unsere hohen Anforderungen gelten auch für alle anderen Rohstoffe. Unser Kokosöl stammt z.B. von ausgesuchten Plantagen, seine Rückverfolgbarkeit ist gewährleistet und es wird garantiert nicht von Affen geerntet.

Transparenz schaffen & vermitteln

Wir haben den ökologischen Fußabdruck von Simply V von der Schweizer Umweltorganisation Eaternity bewerten lassen.
Eaternity bewertet Produkte in vier Kategorien mit maximal drei Sternen, und zwar

  • Klima
  • Tierwohl
  • Wasser
  • Regenwald

Beim „Klima“, dem „Tierwohl“ und dem „Regenwald“ erhielten Simply V-Produkte immer die beste Bewertung: jeweils drei Sterne. Beim „Wasser“ war das wegen des Mandelanteils ein wenig anders: Während die Genießerscheiben drei Sterne bekamen, erhielten alle anderen Produkte – Streichgenuss, Reibegenuss, Pastagenuss und Frischegenuss – einen Stern.

Du willst noch mehr darüber wissen,

wie wir mit unserer Ernährung einen Beitrag zur Nachhaltigkeit leisten können? Pflanzliche Lebensmittel lassen sich weitaus ressourcenschonender herstellen als tierische. Einige Infos dazu findest du hier.